Das Cook & Chill Verfahren
COOK & CHILL: MEHR VITAMINE,
MEHR GESUNDHEIT, MEHR GESCHMACK
Welche Verpflegungsart Sie zwischen Mischküche, Tiefkühlsystem, Cook & Chill und Warmverpflegung wählen, hängt letztlich von Ihren finanziellen, räumlichen und personellen Möglichkeiten ab.
- Eine Mischküche, die die Speisen vor Ort zubereitet und mit Fertigprodukten ergänzt, braucht viel Personal und das Ergebnis kann mit der Qualität unserer Mahlzeiten häufig nicht mithalten.
- Beim Tiefkühlsystem fehlen die frischen Beilagen: Blattsalate, frisches Obst und Rohkost müssen extra zugekauft werden.
- Die Warmverpflegung laugt die Speisen wegen der – in der Regel – langen Warmhaltezeiten aus. Vitamine, Geschmack und Optik leiden.
- Die empfohlene Ausgabetemperatur von mindestens 65° C kann oft nicht garantiert werden.
Cook & Chill vereint die wichtigsten Vorteile aller Verpflegungsarten, ohne die üblichen Nachteile.
Cook & Chill bedeutet maximaler Geschmacks- und Vitaminerhalt, beste Hygiene und minimaler Arbeitsaufwand für Sie. Außerdem ergänzen wir die Menüs mit frischen Beilagen.
Technik
MODERNSTE „CHILLER“ KÜHLEN DAS ESSEN
SCHNELL UND SCHONEND AB
Mit unserem Cook&Chill-Verfahren erfüllen wir höchste Standards, unter anderem die Vorgaben der DIN-Norm 10536. Das heißt zum Beispiel, dass jede Speise mindestens zwei Minuten bei mindestens 72 Grad erhitzt wird. Dadurch ist sie praktisch frei von Mikroorganismen.
Nach dem Kochen geht alles ganz schnell: Das Essen wird noch heiß in einzelnen Portionen luftdicht in speziellen Kunststoffbeuteln versiegelt, die problemlos auch noch höhere Temperaturen vertragen würden. Eine aufwändige, aber auch sichere Technik. Anschließend geht es auf speziellen Rollwagen in die Chiller, also die Hochleistungskühler, die innerhalb von Minuten alles auf 3 Grad Celsius abkühlen. Die Chiller überprüfen dabei ständig die Temperatur im Innern der Verpackungen.
Nur wenige Betriebe bundesweit haben in Sachen Cook&Chill so viel Erfahrung wie vitesca. Das heißt auch, dass vitesca das Verfahren kontinuierlich weiter entwickelt hat. So kommt heute immer häufiger auch das Sous Vide-Verfahren zum Einsatz, bei dem manche Speisen direkt im Vakuum der Kunststofftbeutel gegart werden. Dabei bleiben praktisch alle Geschmacks- und Nährstoffe während des Kochens in der Speise erhalten.
Cook & Chill Vorteile
DESWEGEN HABEN WIR UNS FÜR
COOK & CHILL ENTSCHIEDEN.
Mit Cook&Chill können wir Ihnen Mahlzeiten anbieten, die den höchsten Qualitäts- und Hygienestandards entsprechen. Die wichtigsten Pluspunkte im Einzelnen:
- Sicherheit: Durch das schnelle Abkühlen nach dem Erhitzen haben Keime bei Cook&Chill keine Chance. Das schont auch das Immunsystem. Die hohen Hygienestandards werden regelmäßig vom TÜV, dem Gesundheitsamt und dem Institut Dr. Berns überprüft und bestätigt.
- Haltbarkeit: Gekühlt und weitgehend ohne Sauerstoff bleiben die vitesca-Menüs lange haltbar und sind – je nach Speise – auch nach ein bis drei Wochen ab der Herstellung noch wie frisch gekocht. Das macht Sie flexibler.
- Abwechslung: Mit dem Cook&Chill-Verfahren, ergänzt um frische Produkte, können wir eine besonders breite Vielfalt an Menüs anbieten. Da wird das gemeinsame Mittagessen nicht langweilig.
- Geschmack: Langes Warmhalten schadet dem Geschmack – Cook&Chill schont ihn. Deshalb schmecken unsere Menüs so lecker.
- Vitamine: Das gleiche gilt für die Vitamine und Nährstoffe. Cook&Chill schneidet dabei so gut ab wie frische Küche. Gekühlt und luftdicht versiegelt, geht den Mahlzeiten nichts verloren.
- Handhabung: Cook&Chill macht es Ihnen leicht. Mit Hilfe der Konvektomaten, die von uns gestellt werden, können Sie die vitesca-Menüs auf die Minute genau regenerieren. Auch bei mehreren Gruppen mit unterschiedlichen Essenszeiten sind die Mahlzeiten immer auf den Punkt genau gegart und rechtzeitig auf dem Tisch.
Vielfalt
DIE GESCHMÄCKER SIND VERSCHIEDEN –
HAUPTSACHE, ES SCHMECKT ALLEN
Da ist für jeden etwas dabei: Dank unserer Verbindung aus Cook&Chill, Sous vide und frischen Komponenten können wir besonders ausgewogene und abwechslungsreiche Speisepläne zusammen stellen. Natürlich ist nicht immer beliebt, was auch gesund ist. Deshalb bringen wir beides zusammen: Große Klassiker und raffinierte, vitaminreiche Gerichte, deftige Hausmannskost und leichte Küche, Kartoffelpuffer und Kürbis-Dinkel-Bratlinge.
Dabei erweitern und erneuern wir unsere Speisepläne fortlaufend, gehen auf Kundenwünsche und Ernährungstrends ein. So sind zum Beispiel immer häufiger auch herzhafte Sojagerichte, Falafel oder die asiatische Küche im Angebot. Schauen Sie einfach selbst: Hier geht es zu den aktuellen Speiseplänen.